Мой опыт прогулок ребенка с аутизмом

.

Мой опыт прогулок ребенка с аутизмом

Если у вашего малыша аутизм - то вы уже не понаслышке знакомы со многими трудностями: навыки самообслуживания, питание, общение с таким ребенком и в том числе прогулки с ним.

Я очень долго гуляла с моей дочкой в коляске (на мое счастье, ей нравилось сидеть в коляске, плюс иногда спасали печенье и бутылочка с соком). Из коляски я выпускала ребенка на огороженной детской площадке, где дочка сразу начинала бегать, куда-то пытаться залезть, насыпать везде песок (на лавочки, горки и т.п.). А если площадка была не огорожена, то моя девочка могла бежать куда глаза глядят.

Почти в три года дочки назрела острая необходимость гулять с ней за ручку, но первое время было очень и очень страшно, а вдруг убежит, а вдруг я не смогу ее удержать. Но так как девочка росла, она занималась со специалистами, постепенно она научилась ходить за ручку. Но мой страх мамы все равно не покидает меня и до сих пор (когда дочке уже пять лет), когда мы с ней на улице.

Я предельно внимательна всю прогулку, прогулка для мамы ребенка с аутизмом - это не отдых, а самая настоящая работа. Я не могу отвести взгляда от ребенка даже на несколько секунд, не могу посидеть на лавочке, пока дочка рядом играет, я не могу отвлечься на телефон или разговор с кем-нибудь, хотя дочке уже пять лет. Приходиться все время смотреть, чтобы она не выбежала на дорогу, не залезла высоко, потому что слезать она не умеет, а руки может отпустить (чувство страха ей не знакомо), не толкнула другого ребенка в очереди на горке, не бросила случайно в других детей песком и т.п. Но самое страшное для меня на площадке - это качели. Они все не огорожены, деревянные или стальные. Поэтому если на площадке кто-то катается на качели, то мы с дочкой стараемся на этой площадке не гулять. Она ни капли не боится подбежать к движущейся качели и, к сожалению, совсем не понимает, что это очень опасно!

Сейчас мы с ней уже можем погулять в горсаду, в общественных местах, например, во время праздников, сходить в торговый центр и даже минут 10-15 посидеть в кафе за столиком. Но есть свои трудности, например, моя дочка совсем не умеет поворачивать в обратную сторону, нужно обязательно пройти хотя бы по кругу, или моментально начинается плач и крик. Или до сих пор периодически устраивает истерики со слезами, катанием по земле, и к сожалению, пока не всегда понятно, что служит поводом для такой ситуации. Но мы не сдаемся и и внимательно за ней наблюдаем, ищем причины и решение их.

Дорогие родители! Как бы не было тяжело (если ваш ребенок гиперактивен), наши дети тоже должны гулять, кататься на каруселях и посещать детские праздники. Обязательно на прогулке положите ребенку в карман одежды бумажку с ФИО ребенка, адресом и телефонами родителей. Закажите ему браслет с контактными данными и надевайте перед прогулкой. Если ребенок совсем не слушается, вовсе не стыдно воспользоваться детским поводком (главное, чтобы ваш ребенок был в безопасности). И учить ребенка гулять постепенно, начиная от улиц и детских площадок около вашего дома, чтобы быстро можно было уйти домой в случае плохого поведения ребенка.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! vk 24inst 24